PWA (Progressive Web Apps) - это своего рода мобильное приложение на базе вашего сайта устанавливаемое прямо из браузера. Благодаря PWA ваш сайт взаимодействует с пользователем как приложение. То есть пользователь может установить его на свой гаджет, получать PUSH-уведомления и работать с ним. В некоторых случаях даже без интернет-соединения.

Данная технология является разработкой Google и очень активно продвигается компанией. Все больше и больше сайтов внедряют к себе PWA.

В статье подробно расскажем о том какие есть преимущества и недостатки у PWA по сравнению со стандартными приложениями.
 

Как это работает?

Пользователь, открывая сайт, видит в браузере предложение установить ваше приложение на рабочий стол. После добавления PWA приложение будет выглядеть как стандартное нативное приложение на экране устройства. А при запуске приложения будет открываться сайт без интерфейса браузера.


 

Зачем это нужно?

Пользователи все менее охотно устанавливают новые приложения на свой смартфон. Чаще всего пользователю гораздо проще открыть сайт компании/магазина и произвести необходимые действия, нежели скачивать отдельное приложение из AppStore или Google Play.

PWA же сильно ускоряет работу сайта. В следствии этого конверсия гораздо выше в сравнении со стандартным мобильным сайтом. Связанно это с тем, что скорость загрузки и отклика выше за счет прогрессивной загрузки страницы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


PWA приложения используют кэш телефона и не грузят весь сайт при каждом взаимодействии с ним. Так же положительно сказывается привычность интерфейса. Интерфейс сайта в PWA приложениях адаптируется так, чтобы быть максимально похожим на нативное приложение в смартфоне.

Эффективность PWA уже отметили множество крупных компаний, например: 

  • AliExpress увеличил коэффициент конверсии для новых пользователей на 104%;
  • Starbucks уменьшил вес сайта на 99,84 %. Результат не заставил себя ждать: заказы через мобильный Интернет удвоились;
  • Клиенты BMW проводят на PWA в три раза больше времени, чем на своем предыдущем мобильном сайте;
  • Alibaba увеличил конверсию на 76%;
  • Tinder благодаря технологии сократил время загрузки страниц с 11,9 до 4,69 секунды.
     

Основные плюсы:

  • Кроссплатформенность. Одно приложение сразу на все платформы и не только смартфоны, но и планшеты, десктопы, телевизоры и т.д. Везде где, есть браузер, который поддерживает PWA;
  • Нативность. PWA выглядит как нативное приложение и устанавливается на стартовый экран;
  • Скорость работы. Благодаря кэшированию скорость работы PWA гораздо быстрее, чем стандартного мобильного сайта. 
  • Возможность SEO продвижения. Поисковые роботы гугла смотрят на наличие поддержки PWA и ранжируют такие сайты выше в поиске; 
  • Работает офлайн. PWA может частично работать без интернета, так как основные элементы сохраняются в кэш при первой загрузке;
  • Присылает PUSH уведомления. Если пользователь установил PWA у вас есть возможность отправлять уведомления на его смартфон;
  • Простое внедрение. PWA это достаточно простая доработка, при условии существующего мобильного сайта. Разработка и обслуживание PWA приложения значительно проще и дешевле, чем разработка отдельных мобильных приложений.
     

Основные минусы:

  • Отсутствие в магазинах приложений. PWA приложение нельзя опубликовать в AppStore или Google Play, соответственно ваши пользователи не смогут вас там найти;
  • Ограничение в устройствах Apple. Apple поддерживает PWA приложения, однако не позволяет показывать приглашение на установку прямо в браузере. 
     

Итог

PWA – перспективная технология, которая расширяет возможности взаимодействия с мобильными пользователями. Ни один из минусов не является препятствием для того, чтобы внедрить и протестировать PWA. После внедрения у пользователей появляется возможность установить приложение без посещения магазина приложений, получить более быструю загрузку контента и доступ в офлайн режиме. А у владельца приложения появляется маркетинговый инструмент в виде PUSH уведомлений. В виду простоты внедрения, относительно разработки отдельных приложений, это стоит делать уже сейчас.

Если вам необходимо внедрить PWA, оставьте заявку, мы свяжемся с вами и обсудим ваш проект.