Ранее мы уже писали о маркетплейсах и рассказывали, что это такое и какие виды маркетплейсов бывают. В этой статье мы расскажем как выбрать решение для разработки маркетплейса.

Так на чем же разрабатывать маркетплейс?

Если смотреть глобально, есть 2 категории:

  1. Коробочные решения (CMS)
  2. Индивидуальная разработка (Самопис)

Можно выбрать коробочное решение, а можно заказать самописную разработку. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы, давайте их рассмотрим.

 

КОРОБОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Готовое решение на базе CMS. Например: Wordpress + WooCommerce, CS-Cart + Multi-Vendor, 1C-битрикс.

Решение подходит для тех, у кого нет огромного бюджета на разработку или вы просто хотите попробовать потестировать нишу, понять есть ли спрос. Все популярные CMS понятны в настройке и запуске. Вам придется потратиться на покупку самого CMS + необходимых плагинов и кастомизацию под ваши задачи. По итогу вы получаете стандартный маркетплейс с шаблонным дизайном, которые выполняет свои базовые задачи.

Плюсы:

  • Быстро. Основной плюс CMS - бери и пользуйся. Можно развернуть и настроить за несколько дней. Идеально для теста ниши и быстрой проверки гипотез;
  • Недорого. Покупка CMS и кастомизация, в большинстве случаев выйдет дешевле чем самописная разработка;

Минусы:

  • Тяжелая кастомизация. Большинство CMS имеют открытый код, однако переработать какие либо функции "под себя" часто бывает сложно или невозможно из-за того, что CMS не обладает достаточной гибкостью;
  • Шаблонность. Можно изменить стиль, цвета, шрифты, но для серьезной доработки внешнего вида, придется перебирать структуру шаблона;
  • Не готовность к нагрузкам. Многие CMS не оптимизированы под большое количество запросов и при огромной базе товаров или большом траффике платформа перестанет справляться;
  • Поддержка. Найти специалиста разбирающегося в конкретном CMS сложно, стоимость поддержки и любых нестандартных доработок будет высокой.


САМОПИСНАЯ РАЗРАБОТКА

Разработка маркетплейса конкретно под ваши задачи на современных фреймворах, например: Laravel + Vue.js. 

Данный подход позволяет получить платформу, которая полностью удовлетворяет специфику вашего бизнеса, соответствует техническим требованиям для обработки больших объемов данных, освобождает от проблем лицензий и авторских споров, позволяет автоматизировать всю цепочку обработки заказов и торговли, развивать проект неограниченно. 

При самописной разработке, все делиться на несколько этапов. Все начинается с прототипирования и дизайна, где рисуется структура и индивидуальный дизайн под требования заказчика. Вы не ограничены функционалом CMS, есть возможность реализовать любые идеи. После, уже программисты на основе структуры пишут код оптимизированный под поставленные задачи, закладывая возможность масштабирования.

Плюсы:

  • Готовность к нагрузкам. Правильно спроектированный сайт выдерживает большие нагрузки, многотысячную номенклатуру товара, возможность бесконечного масштабирования, индивидуальный дизайн и структура;
  • Дизайн и структура. Вы не ограничены структурой шаблона как в случае с CMS, соответственно возможна реализация нестандартной структуры и любой визуальной составляющей.

Минусы:

  • Долго. Разработка от 2 месяцев;
  • Дорого. Требует бюджета, даже по самому низу рынка такая разработка будет стоить дороже, чем готовое решение на CMS.

 

ИТОГ

Выбор платформы зависит от целей. Если маркетплейс для вас — не основной бизнес, который вы не планируете кардинально развивать или вы просто хотите попробовать, лучше выбрать решение на CMS, желательно с возможностями кастомизации.

Если вы серьезно настроены создать мощный маркетплейс и захватить часть рынка, идеально подогнать платформу под свои бизнес-процессы и цели и со временем иметь возможность масштабироваться, то лучше сразу разрабатывать самописный проект.

Наша компания разрабатывает маркетплейсы как с нуля, так и готова настроить для вас готовую CMS. Предоставляем гарантию качества и техническое сопровождение. Имеем собственный штат программистов, опыт разработки и внедрения. Для консультации оставьте заявку или позвоните нам!