Влияния covid-19 (коронавирус) на стартапы и рынок венчурных инвестиции. Мы не будем затрагивать вопрос адекватности существующей паники, просто посмотрим на то, что происходит на рынке.

Распространение коронавируса за пределами Китая начало оказывать негативное влияние на венчурный рынок. Отмечен спад деловой активности в США. Отменяются форумы и деловые встречи, перебои в работе производственных и логистических цепочек, многие компании обязывают сотрудников работать из дома. В Сиэтле опустели коворкинги и кофейни, в которых стартаперы обычно встречались с потенциальными инвесторами.

Венчурные инвесторы считают, что стартапам нужно поторопиться со сбором средств. Распространение коронавируса может создать трудности для привлечения инвестиций уже в ближайшее время. По словам венчурного предпринимателя Д. Элмана из Калифорнии, эпидемия коронавируса уже начала оказывать влияние на сбор средств.

А что у нас?

К сожалению, до нас это тоже добралось. Например в Казани перенесли Российский Венчурный Форум. А инвесторы на фоне падения рынка и курса рубля воздерживаются от резких движений и дожидаются стабилизации ситуации.

Какие рекомендации?

Фонды советуют составить подробную стратегию выживания в новой ситуации, попытаться использовать новые условия для своей пользы, а также увеличить производительность персонала.

А что вы думаете по этому поводу? Готовы к кризису?