За время работы с нашими клиентами мы слышали множество страхов и оправданий, чтобы откладывать запуск или вовсе не запускать свой стартап проект. Эта статья про 3 самых популярных страха предпринимателей.

  1.  Страх провала

    Основной страх предпринимателя касается социального одобрения, провала, того, что ничего не получится. И страх неудачи вполне обоснован: девять из десяти стартапов умирают.

    Но даже если вы попадете в один из 9 провальных проектов и ваш проект не состоится, жизнь на этом не закончится. Вы вернетесь к своей прежней работе с багажом крутого опыта, как более ценный сотрудник или начнете новый проект, не допуская ошибок старого.
     
  2. Мою идею украдут

    Когда к нам обращаются за разработкой, бывают заказчики, которые почему-то боятся раскрывать свою идею полностью. Это все равно что прийти к строителям и спросить сколько будет построить дом, но не сказать сколько этажей, комнат и из каких материалов. Чтобы хоть как-то получать информацию для оценки от таких клиентов, мы начали подписывать NDA (соглашение о неразглашении идеи). 

    Запомните что идея ничего не стоит. Мы живем в мире, где идея без реализации не имеет материальную ценность и никому не нужна. Именно поэтому крупные корпорации типа Google выкупают успешные стартап проекты, а не делают свой продукт украв идею. Они покупают реализацию, опыт команды, саму команду.

    Мы всегда рекомендуем рассказывать о каждом шаге развития стартапа. Рассказывая о своей идее вы получаете обратную связь от сторонних людей, благодаря которой можно получить много полезных идей.
     
  3. Страх потери денег

    Стартап требует вложений. Помимо умственных и энергетических вливаний требуются серьезные материальные вложения. Поэтому страх вложить денег и не заработать вполне оправдан. Но он не должен останавливать вас от реализации идеи, переквалифицируйте «страх» в «осознанный риск» . Перед тем как вливать средства четко оцените риск, даже если железно уверены в успехе. Надеюсь эта короткая заметка помогла вам понять, что эти страхи не столь значимы. И если до этого момента вас что-то из этого останавливало, то сейчас самое время начать!