SaaS (software as a service) — программное обеспечение как услуга, модель предоставления лицензии на программное обеспечение по подписке. Чаще всего — это облачное решение.

SaaS это когда клиент работает с готовым решением через браузер или по API. Оплачивает доступ и максимально быстро получает на руки готовый инструмент.

С подобными решениями вы сталкиваетесь ежедневно. SaaS-сервисы используются для бухгалтерского учета, управления проектами, коммуникации с клиентами, CRM, системы аналитики, ERP и т.д.

Популярные российские SaaS сервисы: amoCRM, JivoSite, Битрикс24, Мое дело и т.д.

Преимущества для клиента

Эта бизнес-модель позволяет клиенту оптимизировать издержки.

  1. Экономия на закупках физической инфраструктуры;
  2. Маленький платеж (относительно лицензии за коробочный софт). Клиенту не обязательно сразу платить за продукт крупную сумму. Можно оплатить месячное пользование сервисом, чтобы протестировать, насколько он подходит для конкретного бизнеса.

Преимущества для владельца

  1. В отличии от коробочной версии в облаке исключается такая модель позволяет эффективно бороться с нелицензионный использованием ПО;
  2. Рекуррентные платежи - то есть регулярные платежи за использование программного обеспечения. Пользователи оплачивают сервис не единоразово, а постоянно, и это позволяет разработать долгосрочную стратегию развития.

Стоит ли запускать SaaS-сервис?

Разработка SaaS-бизнеса - достаточно сложный процесс, который требует специальных знаний квалифицированной команды разработчиков.

Помимо этого есть сложности в развитии. Как правило привлечение нового клиента обходиться дороже, чем его платеж за подписку. И если продукт не оправдывает ожидания пользователей, они отказываются от подписки и затраты на маркетинг не окупаются.

В SaaS проекте важно работать над показателем LTV, строить клиентский сервис и оказывать поддержку. В этом случае за счет регулярных платежей на протяжении долгого времени можно выйти на стабильную прибыль.

А дальше реинвестировать получаемый доход в дальнейшее развитие или привлекать инвестиции уже на рабочую бизнес модель для дальнейшего масштабирования.

Если вы решились запустить свой SaaS проект, наша команда готова помочь вам с этим! Подробнее