Последние пару недель бизнес и IT-сообщества взбудоражила новость о претензиях rambler к Nginx. Попробуем разобраться в ситуации.

Nginx — третий по популярности веб-сервер в мире и один из самый успешных российских IT-стартапов. Им пользуется почти полмиллиарда сайтов по всей планете (это почти 40% всех сайтов в мире), включая Яндекс, Facebook, Instagram, Google и т.д.

4 декабря Rambler заявил о своих правах на Nginx и возбудил уголовное дело о нарушении авторских прав. Из за чего в офисах прошли обыски.

Суть претензии Rambler в том, что основатель Nginx Игорь Сысоев начал разрабатывать свой стартап будучи сотрудником корпорации еще в 2002 году. В связи с этим Rambler считает, что софт принадлежит им и вот спустя почти 20 лет подает иск на Сысоева, который заявляет, что занимался веб-сервером в свободное от работы время.

Законодательство РФ говорит о том, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. Бывший исполнительный директор Rambler Group Игорь Ашманов подтвердил, что разработка ПО не входила в обязанности Игоря Сысоева Поэтому, как многие считают, суд должен быть на стороне Сысоева.

Случай конечно очень показательный и все наблюдают за развитием событий. Чем это грозит нам?

Для нас это ухудшение инвестиционной привлекательности стартапов из России при том, что инвестиционный климат и так плохой. Сама ситуация как красный флажок для инвесторов. Дополнительно возможны различные санкции со стороны мировых IT гигантов.

Какие можно сделать выводы?

Если вы начинаете свой стартап, данная ситуация повод еще раз задуматься обо всех юридических аспектах. Ведь как показывает практика проблемы могут начаться даже спустя 20 лет после создания компании.