Сегодня немного суровой реальности. Мы расскажем о самой сложной стадии для любого стартап проекта - «Долине смерти» ☠️ .

Долиной смерти называют период, когда временные и финансовые затраты в стартап сделаны, проект запущен, но прибыли пока нет.

Чтобы наглядно показать этот период мы нарисовали график.

Яма красного цвета и есть "Долина смерти". Именно в этот период умирает 90% стартап проектов. Избежать или обойти "яму" не получится. Возможно только можно уменьшить "глубину" и срок пребывания. Несколько советов для этого:

  1. Экономьте. Получили инвестиции? Круто. Но не нужно снимать самый крутой офис, нанимать юристов, бухгалтера, секретаря или сливать бюджет на брендинг, разработку стратегии развития, дорогую рекламу . Тратьте средства с умом и решайте вопросы по мере их возникновения.
  2. Погружайтесь. Уделяйте все свое время проекту. Маловероятно, что у вас получится запустить успешный проект, уделяя на него 2 часа после основной работы. Выкладывайтесь на полную.
  3. Проверяйте идею. Протестируйте идею, прежде чем вкладывать все средства в создание конечного продукта. Создайте MVP, соберите обратную связь. Благодаря этому вы не потратите все средства, в том случае если идея оказалась бесперспективной.

Долина смерти может длиться годами и проверять ваши предпринимательские навыки, приверженность своей идеи, трудолюбие и умение решать сложные задачи. И только вам выбирать - похоронить идею или бороться до того, пока проект не станет успешным.