Возникла идея веб-сервиса или приложения, который просто взорвет рынок? Погоди! Не спеши вкладывать в разработку, попробуй сначала понять нужен ли этот продукт людям. В этом тебе поможет MVP.

MVP (Minimum Viable Product) — минимальный жизнеспособный продукт. Цель разработки MVP — запуститься как можно быстрее и получить осмысленную обратную связь от пользователей, что позволит проверить гипотезу о необходимости продукта для ЦА.

Если говорить проще — вместо долгой и дорогой разработки с большим набором функций и сценариев, запускается версия с минимальным функционалом, но полностью передающим идею и ценность данного продукта.

Разберем на примере.

Первобытному человеку необходимо создать средство передвижения.

Ситуация 1. Он сразу пытается создать автомобиль. Тратит кучу времени и ресурсов, но результата нет, слишком сложная задача для первобытного человека.

Ситуация 2. Он берет доску и прикручивает к ней четыре кругляка, получается что-то на подобии скейта. Это и есть его MVP. После демонстрации он получает обратную связь от пользователей о том, что для управления нужен руль. И вот скейт превращается в самокат. Он начинает обменивать самокаты на ресурсы, благодаря которым может работать дальше. Вот такими итерациями наш "первобытный стартапер"  в конечном счете создаёт подобие автомобиля.

Такой утрированный пример доносящий суть разработки MVP.

Подытожим. Благодаря MVP :

  • расходуется меньший бюджет, если гипотеза ошибочна;
  • обратная связь от пользователей уже в процессе разработки;
  • пользователи узнают о продукте раньше, создается база потенциальных клиентов.